Le Centre de Formation et de Promotion (CFP) des MFR, Garrigues du Pic St Loup a été créé en juin 2016, sous la forme d’une association, suite à une étude des besoins du développement économique et social du territoire de la Communauté de Communes du Grand Pic Saint Loup. La Communauté de Commune, très désireuse de se doter des moyens humains nécessaires à son développement économique et social et très soucieuse de l’avenir des jeunes du territoire, a appuyé et accompagné le projet.
Le Centre de Formation et de Promotion Garrigues du Pic St Loup a pour objet, selon ses statuts, l‘accompagnement de projets, la promotion des personnes et la gestion des compétences notamment par le conseil, la formation, la validation des acquis de l’expérience… ainsi que la participation à l’animation et au développement des territoires.
Deux préoccupations majeures ont guidé la mise en place de ce Centre de Formation : la volonté d’accompagner efficacement le développement du territoire des garrigues du Grand Pic saint Loup dont la spécificité –tant de par les caractéristiques naturelles que les activités humaines- est très marquée, ainsi que la nécessité de lutter contre un chômage des jeunes et un décrochage solaire qui sont très présents sur le territoire.
L’identification des besoins en métiers et en savoirs-faires a été réalisée auprès des acteurs économiques du territoire et a abouti à la mise en évidence de priorités quant aux qualifications nécessaires au développement économique selon une perspective allant jusqu’en 2025 :
les métiers les plus prioritaires sont ceux de la viticulture (tractoriste…), de l’agriculture et de l’élevage, du tourisme et de la restauration (accompagnateurs oeno-tourisme, cuisiniers…), d’une gestion des garrigues et des paysages (Génie écologique), des services et aides aux personnes.
A cela s’ajoutent des qualifications transversales qui conditionnent fortement la réussite d’un développement économique du territoire valorisant des atouts: connaissances spécifiques au territoire (écologie, patrimoine, culture…), développement local dans ses spécificités (potentialités naturelles, savoirs faire, etc.)…
Agriculture - Nature |
| Niveau 3 (CAP, 2nde, ...) |
CQP Agent Viticole |
Viticulture |
| Niveau 3 (CAP, 2nde, ...) |
CQP Agent Viticole |
Cuisine – Restauration |
| Niveau 3 (CAP, 2nde, ...) |
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant |
CAP Cuisine |
Titre Pro Serveur |
Titre pro Agent de Restauration |
Titre Pro Cuisinier |
| Niveau 4 (Bac, BP, ... ) |
Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective |
Tous secteurs |
| Tout niveau |
SST - Sauveteur Secouriste du Travail |
VAE - Validation des Acquis de l'Expérience |